Прошлое и настоящее Общественной организации «Саха аймах» (Якутское землячество) г. Нерюнгри. Часть 1.

20-фев, 12:38 ОО САХА АЙМАХ Г. НЕРЮНГРИ 109

Архивные фото, 1996 г. 


Общественная организации «Саха Аймах» (Якутское землячество) г. Нерюнгри берет свое начало с 1985 года, и была зарегистрирована как юридическое лицо в 2014 году. В 2020 году отметили 35-летний юбилей со дня основания. Ее деятельность известна не только в Нерюнгринском районе, Южно-Якутском регионе, но и республике.


Основные задачи большой общественной работы организации нацелены на укрепление мира и межнационального согласия в обществе, развитие взаимодействия и дружбы народов, пропаганду национальной культуры, традиций якутского народа.


У истоков объединения земляков, проживающих в Нерюнгринском районе, стояли А.П.ИлларионовН.Т.Седалищев, П.С.Федоров. Идею образования организации активно поддержали и внесли весомый вклад в формирование ее традиций З.С. Андросова, И.И. Антипина, Б.Е. Корнилов, А.А. Лугинов, З.С. Максимова, семья Д.П. и А.В. Марковых, семья В.И. и Н.А. Михайловых, С.П. Модина, А.С. Молонова, семья М.Д. и П.Н. Поповых, Г.Н. Посельская, семья А.В. и А.Г. Муруновых, С.И. Софронова, К.Л. Яковлева, В.И.Иванова и многие другие.


Председателями в разные годы успешно работали такие яркие лидеры – Н.Т. Седалищев, С.П. Модина, И.И. Слепцов, А.И. Неустроев, С.Н. Макаров, Н.А. Анисимов.


Отдавая дань прошлому, мы вспомним страницы из биографии организации «Саха аймах»: 

Яркий след оставил вокальный женский ансамбль «Айылгы» под руководством В.В. Наумовой.


Сохранению традиционной культуры саха посвятили супруги-педагоги П.Н. и Б.Е. Корниловы. Скульптурные композиции и картины в национальном стиле, созданные Б.Е. Корниловым, талантливым художником, скульптором, почетным гражданином г. Нерюнгри, украшают самобытную внешнюю и внутреннюю архитектуру города Нерюнгри.


С 2005 г. организация сотрудничает с коллективом Театра Куклы и Актера, в проведении театральных мероприятий, в которых принимали активное участие народные самородки города и якутская труппа театра. Неоценимый вклад внесли и оставили впечатление талантливые актеры Павел Онуфриев, Василина и Сергей Балановы, Любовь Романова...


Во главе Фёдоровой Л. Д и Сердцевой С. Д. плодотворно работал родительский клуб «Тереппут Субэтэ» (Родительский совет), где самыми активными были родители Протодьяконова Валентина, Горохова Варвара, Томская Галина, Сивцева Сардаана…


Большое внимание в своей общественной работе уделяли воспитанию подрастающего поколения. Для детей проводили республиканские олимпиады по физике, математике и якутскому языку на базе СОШ N 2 им. М. К. Аммосова. По результатам олимпиад лучшие дети приглашались на зимние, летние математические школы «Дьо5ур» и на весенний фестиваль республиканского физико-математического форума «Ленский Край» в Хангаласском районе. Самые лучшие были приглашены для дальнейшей учебы в престижный республиканский физико-математический лицей в г. Якутске. Дальше эти ученики поступили и закончили престижные университеты страны.


С целью сохранения родного языка работал кружок «Саха тыла» и был впоследствии открыт якутский класс в СОШ № 2.


Был проведен цикл мероприятий, где поднимались проблемы воспитания мальчиков и укрепления их морально-физического здоровья с участием первого заместителя главы района Н. Н. Костромина, врача Айала Заровняева, ветерана художественной самодеятельности, любителя спорта, солиста ансамбля ветеранов «Самородок» В. Д. Народова, якутской труппы театра Актера и Куклы во главе с режиссером П. Т. Скрябиным.


Впервые в 2004 году был организован показ национального якутского костюма во время проведения Ысыаха.

Ысыах 2001 г.

Ысыах Нерюнгринского района, 2019 г. Участники флешмоба по игре на хомусе с руководителем Г. Слепцовым - Ча5ылхан, хомусистом-виртуозом, лауреатом Международных и Всероссийских этнофестивалей и конкурсов. 

С использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов
---------

Название организации: Общественная организация «САХА АЙМАХ» (Якутское землячество)
ФИО Руководителя: Кузьмина Ирина Ильинична
Адрес организации: 678967, Республика Саха (Я), г. Нерюнгри, проспект Дружбы Народов, дом 10/1, кв. 45
К.т.: +7-914-283-93-30
E-mail: kuzm-ira@mail.ruскачать dle 12.0