Культурный центр "Якутский чайный дом"

16-окт, 16:57 Ассоциация Гостеприимства РС(Я) 1 136

Культурный центр "Якутский чайный дом"


 

 

 

 

 

     

       

      Создать традиции чайной церемонии в Республике Саха (Якутия) с использованием национальных традиций культуры народов Саха и коренных народов Крайнего севера с использованием травяных чаев на основе Кучу чая (кипрей) этой целью занялась Национальная Ассоциация гостеприимства во главе с председателем Тымыровой Татьяной Александровной. Она собрала команду единомышленников:

  1. Григорьева Туяра Степановна
  2. Общественная организация "Сахалыытанас":
  3. Якутская республиканская общественная организация "Айсар" ("Творить"):
  4. ИП Николаев Василий Петрович:
  5. Советник Главы Республики Саха (Якутия) в области культуры Борисов Андрей Саввич

     Вместе они обратились в Фонд Президентских грантов и получили одобрение на создание «Якутского чайного дома» и проведение мероприятий в рамках данного проекта.

 

     Для якутов чаепитие – одно из самых приятных занятий, оно служит лучшим воплощением представлений о гармонии и порядке. Для пропаганды и продвижения культуры чая кучу нами продумана чайная церемония на основе традиционного мировоззрения и восприятия жизни народа саха, который боготворил Женщину- Богиню. Принципиальное отличие нашей чайной церемонии от восточных и европейских церемоний, заключается в синтезе культа Бабушки- Реки, Матушки- Природы и образа матери – Хозяйки, хранительницы домашнего очага. В былые времена, разливать чай было искусством, наши бабушки искусно владели этим мастерством. За процессом чаепития, они забывали на время о хлопотах монотонной повседневности, обретали душевную гармонию. За тонким, не терпящим спешки занятием создавали истинные шедевры швейного искусства, вести тихие разговоры за чашкой горячего чая со сливками были доброй традицией наших предков.

     Чайные Дома - вид популярных на сегодняшний день заведений. Люди, выступающие за здоровый образ жизни, для проведения досуга выбирают тихое пространство чайного дома, атмосфера которого умиротворяет и расслабляет. Такие общественные пространства могут стать частью психотерапевтической системы восстановления духа нации через объединяющую традицию чайных церемоний внутри семьи и в сфере общественного питания, ибо исконные традиции – залог цельности жизни народа, стабильности и сплоченности нации. С психологической точки зрения, чайные церемонии приводят человека в состояние душевного равновесия, заряжают энергией и пробуждают интерес к жизни, снимают стресс, раскрывают его внутренний мир. Чайная культура востребована современным обществом, как катализатор объединительных начал в социальной действительности. Деятельностьпервого Якутского Чайного Дома полностью соответствует требованиям культурной политики РС(Я). Концепция ориентирована на создание условий для реального доступа населения к культурным ценностям и информации.

Напиток из Иван-чая народы Якутии, как и везде в России, заготавливали и пили издревле. По-научному он называется «Кипрей  узколистный», а по по-якутски «Кучу».

Сборсырья производится в экологически чистых районах Республики Саха (Якутия). Флора Якутии, несмотря на суровые климатические условия, а возможно, и благодаря им, может стать беспрецедентным источником сырья. Химический скрининг растений флоры Якутии позволил прийти к выводу, что природные условия Якутии, в целом благоприятствуют биосинтезу в аборигенных растениях важных биологически активных веществ.

     Иван-чай содержит много важнейших микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, натрий и др.

     В свете круглогодичного дефицита витаминов в нашем регионе,это качество, кроме вкусовых особенностей, всегда являлось весомым аргументом в пользу его употребления.Иван-чай обильно произрастает почти по всей территории Республики Саха (Якутия), что позволяет выбирать район сбора по критериям экологической чистоты.

Всем известен факт улучшения вкусовых, химических и энергетических качеств растений в условиях высокогорности. По неоднократным замечаниям экспертов, резкие перепады между показателями зимней и летней температуры в регионе, краткосрочность и концентрированность цветения, приравнивает якутские травы к высокогорным по многим показателям. Кроме того, при создании чайных напитков, мы постарались учесть и традиционно- бытовые наработки коренных народов Якутии, многовековые наблюдения за целебнымикачествами используемых дикорастущих трав,таким образом, в наших напитках появляется национальный колорит.

     Туяра Степановна Григорьева — Туйаара Кучу основоположник и популяризатор чайной культуры народа саха, руководитель  проекта «Чай кучу в культуре народа саха», член Якутской республиканской общественной организации содействия культурному развитию «Айсар».

     Туяра Степановна много лет занимается производством якутского чая кучу из местного растительного сырья «кучу»(кипрея узколистного) и пропагандирует среди населения чайную культуру народа саха, активно участвуя в республиканских мероприятиях. Ведет совместную деятельность с известным шеф-поваром республики Иннокентием Иннокентьевичем Тарбаховым по внедрению национальных напитков и травяных чаев в якутскую национальную кухню. Следует отметить, что наименование чая кучу можно встретить в меню ресторанов столицы.

     Традиции чаепития очень самобытны в разных странах. Культура потребления чая у каждого народа имеет свою многовековую историю. Народ саха из глубины веков пронес и не утратил свои уникальные традиции и обычаи. Выработанная за столетия и проверенная веками традиция приготовления напитков из трав, становится не только оптимальной системой использования местного растительного сырья, но и с сопутствующими ей обрядами, становится неотъемлемой частью традиционной национальной культуры. Создание культуры чаепития народа саха внесет существенный вклад в развитии республики. Чайные напитки, как символ благополучия и гармонии человека с природой, займут достойное место в современной национальной культуре республики. И, как сказал наш великий Ексекулээх – Алексей Елисеевич Кулаковский, «… трудно только начало, а раз будет брошено семя, то оно даст скорые всходы: нужно только всем взяться за дело дружно – всем улусом!».

     Туяра Степановна Григорьева - преподаватель якутского языка и литературы, национальной культуры, практический психолог, арт-терапевт, эксперт культуры чаепития народа саха, технологической культуры изготовления травяных чаев на основе кучу

     Чай пьют по всей планете и для каждого народа его потребление превращается в некий сакральный акт. Но главное в том, что в какой бы стране вы не находились, помните, что совместное чаепитие это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.

 

скачать dle 12.0