РОО АКМНС Усть-Янского улуса стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года

31-окт, 20:44 Ассоциация КМНС Устьянья 554



Проект "Наследие предков от поколения к поколению" РОО АКМНС Усть-Янского улуса стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года


В Усть-Янском улусе (по данным переписи 2010 года) проживает 1518 представителей коренных малочисленных народов Севера, из них 1333-эвены, 94 человек- юкагиры, 81-эвенки. Они проживают на огромной территории, 120,3 тыс. кв. км., расстояние от столицы наземным путем - 2068 км, воздушным - 1025 км. Традиционные народные промыслы народностей Севера обречены на постепенное вымирание, традиционные способы изготовления одежды трудоемки, проще купить китайские куртки и ходить в них один сезон. А о том, что традиционная одежда носится дольше, лучше держит тепло, сохраняет здоровье в условиях Севера, об этом уже многие готовы забыть ради экономии средств, времени и по неумению правильно думать. Поэтому стали забываться и уходить в прошлое традиции выделки шкур северных оленей, традиционный удобный сложившийся веками крой, способы шитья, вышивки, значение узоров; В улусе растет численность оленей. Сейчас их поголовье составляет 24 тыс. голов, всего 14 стад. В республике Саха занимает первое место по поголовью. Традиционно в оленеводстве занято мало женщин, почти все они пенсионного возраста. Из оленьих шкур и лапок и они не все шьют. В продаже оленьих шкур нет, предприятие СХПЗК «Таба Яна» считает, что шкуры оленей не востребованы населением. Оленеводы, в основном, используют их только как подручный материал (матрасы, ковры, наружная обивка жилья и т.д.). Но, по мнению аналитиков, ценные шкуры в некоторых регионах просто сжигаются – Российская Газета 18.08.2015 Статья «Шкурный интерес» https://rg.ru/2015/08/18/reg-szfo/shkury.html В улусе остается менее десятка мастеров, которые владеют азами работы с оленьим мехом, и это именно представители малочисленных народов Севера-эвенки и юкагирки. Между тем имеется процент трудоспособного населения, которое впоследствии может заниматься этим делом. Актуальность: в наших холодных условиях всегда будет потребность в качественной теплой одежде для повседневки, охоты, рыбалки, активного отдыха. Т.о. мастера могут и должны оставить свои знания традиционной выделки, кроя. Изучение разговорного эвенского языка, фольклора, взрослыми и молодежью на базе библиотеки п.Депутатский практикуется только с января 2019 года, но у нас всего 4 книги стихов на эвенском. не хватает источников, видео, аудио материалов, книг, словарей. эвены-дети оторваны от вековых занятий предков и языка, от традиций, обычаев. Кочевой лагерьсреда для освоения детьми навыков традиционного уклада жизни, языковой практики, фольклора и т.д.


Краткое описание проекта
1.Передача опыта ставших редкостью опытных мастеров эвенских и юкагирских народных промыслов молодому поколению. Традиционная ручная выделка оленьей шкуры, камусов, традиционными инструментами с использованием технологий (дубильное вещество из оленьих потрохов). Традиционный эвенский и юкагирский крой одежды из ровдуги и оленьих шкур, лапок, песца. Пошив с использованием сухожильных ниток. 2.Изучение разговорного эвенского языка, фольклора, традиционных обрядов и праздников ( взрослыми и молодежью (на базе библиотеки п.Депутатский) практикуется с января 2019 года, но у нас всего 4 книги стихов на эвенском. пока анализ и разучивание стихов из имеющихся книг. В этом году впервые писали диктант на эвенском языке. Словарей и научной литературы, энциклопедий, методичек, видеоматериалов, носителей информации нет. В улусе имеются всего 4 носителя-педагога со знанием эвенского языка. 3.Летний оздоровительно-образовательный лагерь для детей оленеводов-эвенов и других. Изучение эвенского языка, фольклора, традиционных промыслов (навыки рыбалки, охоты); изготовление и набрасывание маута, шитье эвенской одежды, основы выделки шкур, изготовление нарт; e уроки по привитию традиционного хозяйства (устройство жилища, приготовление пищи и т.п. Вся работа направлена на популяризацию языка, культуры, традиций коренных народов АРКТИКИ. Запись на аудио видео носители всех стадий проекта.


Занятие по хэдьо (11 октября 2019)


Публикация о проекте в улусном сайте

скачать dle 12.0